бэкпэкер

Бэкпекеры и туристы. Сходства и отличия. Кто же прав? Кто из них лучше? Разбираемся.


Бэкпекер vs турист: кто кого?

Пообщавшись с бэкпекерами, я думаю, вы от каждого это услышите: шуточки, насмешки и особое отношение к туристам. К тем самым, что раз-в-год-на-две-недели-в-Таиланд, которых я так люблю. Ну вы знаете.

По большому счету, мне все равно, я с достаточным равнодушием отношусь к различным мнениям, концепциям и спорам на тему «кто лучше». Но разобраться в этом порой бывает интересно.

Итак, бэкпекер vs турист, что же они друг о друге думают?

Бэкпекеры

Бэкпекеры видят обычных туристов, как людей вообще не путешествующих – тех, кто выезжает за границы страны ради красивых фоточек и отелей, но никогда за знакомством с другой страной. Себя же бэкпекеры считают настоящими путешественниками, которые отправляются в новую страну за культурным опытом, знакомством с местными жителями, обычаями и как можно более глубоким погружением в повседневную жизнь страны. По крайней мере, все они так думают.

Читайте: Как выбирать рюкзаки для походов и путешествий?

Туристы

В глазах туристов бэкпекеры эдакие молодые путешественники, ночующие в хостелах, самостоятельно готовящие себе еду, экономящие на всем, с пристрастием к алкоголю и тусовкам. Они ездят на местном транспорте и общаются с местными жителями. Себя же туристы видят, как милых ребят, строго следующих советам путеводителя от LonelyPlanet, живущих в уютных отелях, питающихся в чудесных ресторанчиках (где вряд ли отведаешь настоящую местную кухню, если по-честному), перемещающихся на туристических автобусах, покупающих сувенирчики тете Зине из Ростова, ну и вообще их видно за километр.

Во всем этом есть небольшая ирония, порой бэкпекеры не замечают, что сами путешествуют, уткнувшись носом в свой LonelyPlanet: ездят по одним и тем же городам, останавливаются в одних и тех же хостелах и проходят весь тот самый путь, который уже лет 30 назад протоптали толпы хиппи. Отчасти я сам себя отношу к бэкпекерам (но не совсем), мне весело наблюдать, как они истово отстаивают свою точку зрения по поводу неправильности путешествий туристов, когда сами редко сворачивают с известного маршрута.

    Если смотреть на все со стороны, то да, туристы действительно выделяются, как седло на корове. Им не смешаться с толпой и не сойти за местного, как бы они не старались. А большинству вообще безразличны культурные нормы страны и ее обычаи, они не подстраиваются под них и не проявляют ни капли уважения, за что у всех на слуху (знаете, эти русские туристы). Их я практически не понимаю, в чем радость, приехать в чужую страну и вести себя хуже, чем в своей?  Практически не выходить из своих отелей и бояться свернуть с туристических тропинок – зачем вообще приехали, спрашивается?

    Для меня такой способ отдыха вообще не путешествие, но с другой стороны, они хотя бы выбрались. Эдакие первые шаги, как дети малые.

    Хотя ладно, напал на людей. У всех нас бывают моменты, я тоже не идеален. Все туристы так или иначе выделяются на фоне жителей. И в этом ничего страшного! Если вы все-таки стараетесь и уважаете чужую культуру. Я за уважение.

    Знаете, бэкпекеры тоже те еще задницы, чувствуют свое превосходство, потому что путешествуют дольше и дешевле, гордятся тем, что сворачивают с протоптанных туристических тропок, живут как местные и все бы хорошо.

    Только это не совсем правда.

    Погружение в культуру означает, что человек должен подолгу жить на одном месте и влиться в поток повседневной жизни новой для себя страны. Большинство бэкпекеров так не делают. Они переезжают с место на место, узнав о новой вечеринке и называют это сворачиванием-с-протоптанных-путей, а потом знакомятся с новым человеком с LonelyPlanet в кармане (люблю я их путеводители) и отправляются «исследовать новые места». Они покупают еду на рынках (совсем как местные жители), чем очень гордятся, правда, они совсем не знают национального языка и покупают только то, что выглядит безопасным.

    Когда я жил в Таиланде, бэкпекеры меня зачастую спрашивали, где здесь посмотреть настоящий Таиланд, я всегда им отвечал, что нет такого понятия - весь Таиланд настоящий. На что получал в ответ: «Это понятно, нам бы хотелось пожить так, будто мы тайцы». Тогда я предлагал им снять жилье и устроиться на работу.

    Я называю это «пляжным синдромом» - идея, что тот факт, что ты путешествуешь дешевле делает тебя будто бы лучше и аутентичнее. Наверное, это потому, что местные жители очень рады, что ты скорее сэкономишь деньги, чем заплатишь им или потому, что они также живут в хостелах, кто ж знает…

    Если хотите понять бэкпекеров и их склад ума, почитайте книгу «Пляж», я недавно писал на нее мини-отзыв, в ней отлично описан их идеал. Эдакое аутентичное место, где все по-настоящему, где ты единственный иностранец, все местное население воспринимает тебя очень дружелюбно, и ты с головой окунаешься в их жизнь. Что за место это должно быть! Прекрасное! Жаль, что оно не существует. Это все миф. «Пляжный синдром».

    Я не фанат путешествий в стиле «все включено», но это не означает, что я выше этого или как-то лучше. Раз отправился в путешествие, для меня значит, – уже молодец, каким образом – дело десятое. Какой смысл во всех этих спорах, если мы путешествуем? Видим другие страны, если хватает мозгов и желания, погружаемся в чужую культуру, везем трофеи в виде фотографий и памятных вещиц, выбираемся за пределы нашей зоны комфорта, пусть даже чуть-чуть – разве не в этом весь смысл?

    Верблюд он и в Африке верблюд, неважно, как мы себя называем, какими принципами руководствуемся, все мы путешественники. И это хорошо.

     

    Похожие статьи

     

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ

    Aviasales и OneTwoTrip – сервисы поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям. Советуем проверить цены в обоих и покупать там, где дешевле. 

    Читайте также о секретах поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям – 20 советов, как купить самый дешевый авиабилет.

    КАК КУПИТЬ ТУР ПО ЛУЧШЕЙ ЦЕНЕ?

    OnlineTours – самый дружелюбный поисковик турпутевок по всем известным туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство, простота и безопасность покупки туров.

    Искать горящие туры >>

    КАК НАЙТИ ЖИЛЬЕ В ПУТЕШЕСТВИИ?

    Roomguru.ru – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

    Airbnb - аренда жилья у местных.

    АРЕНДА АВТО

    RentalCars – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.

    Страховка

    Tripinsurance – самые надежные страховки для путешественников.

    Как пользоваться сервисом Tripinsurance>>

    Все, что нужно знать о страховках >>