Что такое раннее бронирование туров и когда оно начинается. Плюсы и минусы раннего бронирования. Развенчивание мифов. Что выгоднее - раннее бронирование или горящие туры.


Разбираемся, что выгоднее - раннее бронирование туров или горящие путевки

Едва придя в себя после летнего отдыха, заядлые путешественники уже задумались, где они проведут следующий отпуск. Долгосрочные планы активно подстёгиваются вездесущей рекламой, предлагающей раннее бронирование туров на очень интересных условиях. Выгодная акция не первый год будоражит воображение туристов.

Ищите раннее бронирование в поисковиках туровOnlinetours и Travelata. С помощью этих сайтов вы сможете одномоментно сравнить предожения более чем 120 туроператоров. Читайте секреты поиска самых выгодных путевок путевок.

Рекламный ход или выгодная сделка

Любое серьёзное дело требует тщательной подготовки. Особенно, если речь идёт об отпуске, который многим даётся, увы, раз в году и просто обязан стать ярким и запоминающимся событием.

Далеко не каждый хорошо понимает, что такое раннее бронирование, и с чего вдруг туристические путёвки, купленные заблаговременно, продаются порой за полцены. Какая выгода турагентству от подобных продаж? Вы правы: ни один туроператор и владелец отеля не станет работать в убыток себе. Туристический бизнес, как и любой другой, построен на сбалансированности спроса и предложения.

Конечно, туристы путешествуют круглый год. Но за исключением новогодних праздников, с окончанием пляжного сезона туристический рынок замирает. Экстремалов, предпочитающих горные лыжи, намного меньше любителей тёплого моря и жаркого солнца. На морских курортах часть отелей вообще закрывается, другие же едва покрывают расходы на содержание огромных комплексов. В зимний сезон также приходится оплачивать коммунальные услуги, платить зарплаты сотрудникам, обновлять инфраструктуру. Чтобы пробудить дремлющий рынок и привлечь оборотные средства, отельеры объявляют скидки на проживание в надежде «отбить» свои потери в высокий сезон.

Этим пользуются туроператоры. Они выгодно скупают номера по льготной цене и формируют турпакет с приличной скидкой. Правила раннего бронирования требуют 50% оплаты в течение 5 дней после заключения договора. То есть, владелец отеля получает свои деньги здесь и сейчас, что даёт возможность пережить «низкий сезон».

Туроператоры тоже довольны. Они получают прибыль задолго до открытия сезона, точно планируют количество мест на чартерных рейсах, повышают качество сервиса и предлагают клиентам заманчивые цены.

Турист получает свою скидку, выбирает нужные даты, отель, категорию номера, тип питания. Затем заключает договор, и спокойно дожидается отпуска.

мечта отпуск море пляж

© Tumisu / pixabay.com / CC BY 2.0

Особенности раннего бронирования

Сайты раннего бронирования туров публикуют свои предложения за несколько месяцев до отъезда, что даёт клиентам возможность не спеша просмотреть варианты, изучить цены, почитать отзывы и заказать номер в отеле более высокого класса, чем предполагалось ранее. Воспользоваться акцией можно минимум за 3 недели до поездки. Но если вы считаете, что выгоднее покупать туры за границу в последний момент, то будете разочарованы. Самые дешёвые туры, где цена и качество максимально сбалансированы, окажутся раскуплены. Акция будет действительна только для непопулярных направлений.

Бронирование проходит в несколько этапов. За полгода до поездки, когда начинается раннее бронирование, рекламные лозунги турагенств пестрят самыми выгодными предложениями. Диапазон скидок огромен – от скромных 7% до 50%. Добавьте сюда богатый выбор отелей и номеров, подходящие даты, удобное время вылета. Подбор тура на начальном этапе гарантирует самую большую скидку.

Второй волной идут новые предложения, уже не такие выгодные. В конце каждого месяца туроператоры снижают цены минимум на 5%. А за 21 день до отъезда вам достанутся лишь самые невостребованные отели и направления.

Плюсы раннего бронирования

Если ваша жизнь стабильна, и вы можете строить долгосрочные планы, лучше бронировать тур заранее. Раннее бронирование даёт существенные преимущества:

  1. Экономия денежных средств. Чем ближе сезон, тем дороже обойдётся вам путёвка на отдых. Цены на отели неумолимо ползут вверх, топливный сбор повышается, стоимость авиабилета растёт. И только умные, предусмотрительные туристы спокойно наблюдают эту вакханалию и радуются предстоящему отпуску.
  2. Выбор лучшего отеля. Существует целый ряд «дефицитных» отелей, близких к морю, с шикарными пляжами, отличным питанием и весёлой анимацией. Номера в них раскупаются уже в марте, а то и в феврале, и достаются опять же дальновидным туристам.
  3. Выбор удобного рейса. Из множества рейсов, летящих в вашем направлении, вы отбираете лучшее время вылета, удобный аэропорт и минимальный тариф на полётную программу.
  4. Привлекательные условия оплаты. При заключении договора вы платите 50% от стоимости тура. Остальные деньги вносятся частями с условием, что за 2 недели до поездки вся сумма должна быть внесена.
  5. Возможность долгосрочного планирования. Позаботившись об отпуске заранее, можно расслабиться на несколько месяцев и просто жить в приятном предвкушении отдыха. Неплохо будет продумать экскурсионные маршруты, арендовать авто, узнать информацию о лучших кафе и ресторанах в районе проживания.

Для тех, кто предпочитает свободу и независимость от туроператора, существует раннее бронирование билетов на самолёт. Путешественник получает шанс купить билет на регулярный рейс дешевле, чем на чартер.

Что значит регулярный рейс, знают все. Это строгое расписание, точность, комфорт. Если вдруг меняется дата вылета, пассажир вправе вернуть билет или перебронировать его с минимальными потерями. Туроператоры снижают цену, фрахтуя чартерный рейс. Просчитав, на сколько дешевле лететь чартером, туристы встают перед выбором. На одной чаше весов – очевидная выгода, на другой – вероятность задержки рейса и трудности с возвратом билета в случае его отмены.

мужчина планирование

© StartupStockPhotos / pixabay.com / CC BY 2.0

Недостатки

При всех достоинствах раннее бронирование имеет и серьёзные минусы:

  1. Форс-мажор. За полгода многое может измениться. В случае отмены вылета вы теряете от 50% до 90% стоимости путёвки. Иногда договор составляется таким образом, что вам вообще ничего не вернут.
  2. Жесткие штрафные санкции за смену фамилии или даты вылета.
  3. Банкротство туроператора. Невозможно предвидеть, насколько надёжными окажутся турфирма и авиаперевозчик. Вся страна наблюдала, как банкротились известные компании, успешно работавшие не один десяток лет.
  4. Изменение курса валют. Резкие скачки доллара и евро зависят от событий на мировой политической арене, повлиять на которые мы не в силах. А платить приходится по фиксированному курсу.

Только трезво оценив возможные риски и личные жизненные обстоятельства, взвесив все плюсы и минусы раннего бронирования туров, можно принимать решение.

Развенчание мифов

Начитавшись «страшилок» в Интернете, люди в растерянности опускают руки и уже не понимают, выгодно или нет бронировать путёвки заранее, за сколько месяцев лучше это делать, стоит ли ждать, когда подешевеют туры.

Попробуем развеять самые распространённые мифы:

  1. Туроператор может обанкротиться, деньги будут потеряны. Чтобы избежать рисков, доверять стоит только проверенным турфирмам, в активе которых имеются значительные финансовые фонды.
  2. В моей жизни что-то изменится, и я не смогу улететь. В серьёзных турфирмах отмена тура за 2-3 недели и возврат денег возможны даже при раннем бронировании. Более того, по вашему желанию вам поменяют дату, количество гостей и категорию номера.
  3. Надо дождаться лета, чтобы получить ещё большую скидку. В последние годы спрос и предложение на туристическом рынке тщательно изучаются. Теперь в пик сезона вы не купите путёвку по цене раннего бронирования.
  4. Рейс могут отменить. Риск существует, но в качестве утешительного бонуса туристы могут получить бесплатный трансфер, номер улучшенной категории, дополнительную экскурсию.
  5. Дождусь конца акции и потом расплачусь. Как только в продаже появляются туры на следующий год, цена на них минимальна. На каждом следующем этапе стоимость тура возрастает. Если в начале года скидка может составлять 40-50%, то к апрелю от неё остаётся 10-15%.
  6. Курс валюты упадёт, а платить придётся по фиксированной цене. Скидка уже получена и нередко составляет 50-55%. Даже если курс российского рубля упадёт на те же 50% (что вряд ли), вы ничего не потеряете.

Чтобы избежать рисков, старайтесь сотрудничать только с проверенными компаниями и внимательно читать договор.

путешественник турист чемодан дорожная сумка дорога

© TheDigitalWay / pixabay.com / CC BY 2.0

Где и когда бронировать тур?

Поиск надёжного туроператора – первое, что должно занимать будущего отпускника. Читайте наш рейтинг надежных туроператоров.

Забронировать тур онлайн можно на сервисах, сотрудничающих с ведущими российскими туроператорами: Travelata, Level.Travel, Onlinetours.

Теперь основной вопрос: когда начинают продавать туры по раннему бронированию? Всё зависит от времени года. Путёвки на Новый год в страны Азии можно покупать, начиная с августа. Раннее бронирование Новогодних туров в Европу стартует в мае. Последние годы туры на зиму пользуются повышенным спросом. Раннее бронирование горнолыжных туров на январь и февраль доступно в июле или августе.

Собираетесь на юг весной? Начинайте подыскивать варианты с августа.

Раннее бронирование на лето туроператоры начинают с середины декабря. Второй этап заканчивается к концу февраля. Бронировать туры на лето можно до конца марта. Дальше цены стремительно растут. Зато в мае можно недорого купить тур на осень.

Раннее бронирование или горящий тур

Туристы, настроенные на экономию, вынуждены решать непростую дилемму: раннее бронирование или горящие путёвки – что выгоднее?

Практика показывает, что стоимость одного и того же отеля на те же даты за несколько дней до поездки порой обходится дешевле. Обидно, купив за полгода ваучер на тур за границу, вдруг обнаружить, что цена на него ещё упала. Такая ситуация возможна только для невостребованных направлений в низкий сезон.

Если вы решились бронировать тур перед поездкой, будьте готовы к тому, что лучшие номера уже раскупят. Они не станут дороже. Их просто не будет в продаже, вам достанется номер самой низкой категории. А все знают, что дешевле – не значит лучше.

Когда покупать горящие туры? В высокий сезон цены вряд ли упадут. Другое дело – начало или конец сезона, когда спрос невысок, свободных номеров достаточно, и нужно срочно заполнить борт самолёта. В этом случае горящий тур может оказаться дешевле.

девушка аэропорт табло вылета

© JESHOOTScom / pixabay.com / CC BY 2.0

Полезные советы

Обезопасить себя от возможных рисков помогут следующие советы:

  • сотрудничайте только с проверенным туроператором;
  • проверяйте надёжность турфирмы на сайте Ростуризма;
  • внимательно читайте договор;
  • сохраняйте договор и платёжные документы до возвращения домой.

Нелишней будет страховка от невыезда. Прежде, чем её оформлять, ознакомьтесь с перечнем страховых случаев. Причины для возврата денег должны быть существенными: смерть или болезнь близких родственников, вызов в суд, призыв в армию, повреждение личного имущества. Только взвесив все «за» и «против», принимайте решение.

Не отказывайте себе в отдыхе. Жизнь скоротечна, но пока есть желание, здоровье и средства, путешествуйте и получайте удовольствие.

Добавить комментарий


Подпишись на новости

Как самостоятельно организовать путешествие

ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ

Aviasales – самый популярный в России сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Читайте также о секретах самостоятельного поиска авиабилетов – 20 советов, как купить самый дешевый авиабилет.

КАК НАЙТИ ЖИЛЬЕ В ПУТЕШЕСТВИИ?

Roomguru.ru – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Airbnb - аренда жилья у местных.

Как найти выгодное жилье на Airbnb>>

СТРАХОВКА

Tripinsurance – самые надежные страховки для путешественников.

Все, что нужно знать о страховках >>

НАЗЕМНЫЙ ТРАНСПОРТ

RentalCars – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.

Экономьте на поездках между городами с надежным сервисом поиска попутчиков BlaBlaCar.

Ищите и покупайте электронные ЖД билеты на tutu.ru

КАК КУПИТЬ ТУР ПО ЛУЧШЕЙ ЦЕНЕ?

OnlineTours – самый дружелюбный поисковик турпутевок по всем крупным туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство, простота и безопасность покупки туров.

Искать горящие туры >>

Если вам нужен экскурсионный тур, пользуйтесь сервисом tourex.me - это самый крупный интернет-туроператор экскурсионных туров.

Копирование материалов разрешено только с указанием прямой, активной и открытой к индексации ссылки на travelest.ru.
© 2016 — 2018 TRAVELEST