Иногда лететь с путевкой дешевле, чем самостоятельно — проверьте актуальные цены!

Мой отзыв об экскурсии с Бали на основные вулканы острова Ява - Иджен и Бромо. Впечатления, опыт восхождения, много фото.


Огни и пепел - три дня на вулканах Явы: Бромо и Иджен

вулкан бромо индонезия

Вулканы всегда завораживали меня. Особенная атмосфера грубой, природной силы, монументальные и в то же время изящные очертания, ощущение дыхания земли - настоящая магия! Поэтому, когда выпала возможность съездить в Индонезию – страну вулканов, я сразу решила - Ява обязательно попадет в мой тревел-лист. Я выбрала тур по активным вулканам Явы, с выездом с Бали, в который входят Бромо и Кавах Иджен.

вулкан бромо индонезия

Вулкан Бромо

вулкан бромо индонезия

И вот я на Бали! Первый день начинается рано - выезд из Семиньяка назначен на 6 утра, чтобы к вечеру уже добраться до Бромо, мощного действующего вулкана Индонезии. Его высота – 2329 м. Сонные, но полные надежд, грузимся в удобный микроавтобус и  начинаем знакомиться.Дорога пролетает незаметно за болтовней с водителем и сном. Подъезжаем к переправе, и, отстояв небольшую очередь, садимся на паром. Свежий воздух бодрит, и все с энтузиазмом хватаются за фотоаппараты, снимая островные виды.

вулкан бромо индонезия

По прибытию отмечаем, что Ява довольно сильно отличается от острова Бали - беднее, грязнее, и, честно говоря, рассматривать по дороге особо нечего (кроме весьма колоритных местных жителей, бродящих по обочинам). Часа через полтора заезжаем на обед в варунг, местную разновидность придорожной кафешки. Снова по машинам, начинается последний марш-бросок сегодняшнего дня - подъем к базовому лагерю Бромо. Вот тут уже глазу есть за что зацепится, мы поднимаемся наверх по серым вулканическим склонам, пестрящим овощными фермами. Делаем фото вулкана Бромо. Водитель объясняет, что особая почва с высоким содержанием серы делает эту территорию идеальной для земледелия, а доказательство тому - гигантские капустные кочаны на грядках и грузовички с такими же гигантскими корнеплодами, которые мы периодически обгоняем по дороге.

вулкан бромо индонезия

вулкан бромо индонезия

Еще засветло доезжаем до базового лагеря и бежим расселяться. Между прочим, нас ждут не циновки и спальные мешки, а вполне уютные (пусть и суперскромные) домики с кроватями и (даже!)горячей водой и туалетом, что для комфортомана вроде меня - просто счастье! Целый день в дороге выматывает, а подъем у нас совсем ранний, ведь рассвет мы будем встречать на вулкане Бромо, любуясь вулканом, потому с аппетитом съедаем вкуснейший ужин в очередном варунге и падаем спать.

Индатревел на вулкане Бромо

Экскурсия на вулкан Бромо

на вершине Бромо

Помните, я говорила, что первый день начался рано? Так вот, это были еще цветочки - в 3 ночи мы уже сидим в джипах, готовые к выезду на King-Kong view point - смотровую площадку, где нас ждет рассвет с видом на вулканы. Темнота вокруг почти непроницаемая, и первое время мы не видим вообще ничего. Я решаю подремать, но когда мы поднимаемся выше, случайно бросаю взгляд в окно и заворожено рассматриваю на мерцающие внизу яванские деревеньки и длинную вереницу движущихся огоньков - это многочисленные туристы тоже едут встречать рассвет. Экскурсия на вулкан Бромо явно пользуется спросом. Прикидываю количество народу на вершине и мысленно благодарю гида за ранний выезд, ведь мы точно займем самые крутые места. Собственно, так и происходит, и мы, захлебываясь от восторга, встречаем первые солнечные лучи, лихорадочно щелкая камерами и телефонами, потому что это ну невозможно красиво! Оранжево-розовое небо, лениво ползущие по небу клубы плотного белого вулканического дыма, зеленые склоны холмов, проглядывающие через прорехи утреннего тумана… в общем, возьмите с собой запасную карту памяти в фотоаппарат и освободите галерею телефона, не повторяйте моих ошибок!

вулкан бромо индонезия

вулкан бромо индонезия

Через полтора часа с трудом заставляем себя уйти со смотровой, гид, посмеиваясь, убеждает нас, что дальше будет только круче. Верится с трудом - ну куда круче уже?! - но мы послушно прыгаем в машины и несемся через пепельную пустыню к Бромо, обгоняя туристов и экстремалов - любителей дрифта. У подножья нас встречают тенгеры  — местный народ, предлагающий покататься на лошадях или купить ритуальный букетик для подношения вулкану. От верховой езды мы отказываемся, а вот букетики с удовольствием разбираем, селфимся с аборигенами (чему они безумно рады) и направляемся к храму бога Брамы, откуда начинается лестница из 250 ступенек, ведущая прямо наверх, к кратеру вулкана. Запыхавшиеся, вылазим на вершину и видим узкую, может, в пару метров шириной, кромку кратера, обнесенную символическим заборчиком от неосторожных туристов.

вулкан бромо индонезия

вулкан бромо индонезия

Нам повезло, и сегодня Бромо не слишком активен, так что дышать не сложно, хотя дыма (пара) довольно много. Благодарим вулкан и бога Браму, бросая вниз те самые тенгерские букетики и решаем прогуляться вдоль кратера. Это идея не для слабонервных, потому что заборчика там уже нет, а ветер дует весьма ощутимо, и все же, если собрать волю в кулак и быть аккуратным - оно того несомненно стоит. Мы надеялись, что весь кратер можно обойти по кругу, но тропинка кончилась гораздо раньше, так что, насмотревшись и нафотографировавшись, возвращаемся к группе. Количество впечатлений, полученных еще до завтрака, зашкаливает, мне нужно время, чтобы их переварить! Ой, завтрак! Вспоминаем, что все страшно голодны и мчимся обратно в базовый лагерь, там нас кормят вкуснейшими домашними блинчиками, я начинаю задумываться о том, что чувствовать себя еще лучше я уже просто не могу.

вулкан бромо индонезия

Вулкан и озеро Кава Иджен

иджен вулкан индонезия

Следующая наша цель - серная шахта и кислотное озеро Иджен, путь к нему не близкий, так что прощаемся с удивительным Бромо и выдвигаемся дальше. Кава Иджен – уникальный вулкан с синими огнями. К 5 часам дня мы в гостинице недалеко от Иджена, и у нас есть несколько драгоценных часов на сон. За час до полуночи выдвигаемся в базовый лагерь. Хотя это скорее перевалочный пункт: ни гостиниц, ни домиков, из местных - только работники. Не теряя времени, садимся с гидом за инструктаж, так как подъем нас ждет не самый простой, слушаем о технике безопасности, разбираем снаряжение и теплые вещи.

иджен вулкан индонезия

Тропа на Кавах Иджен открывается около часу ночи, мы в первых рядах начинаем восхождение. Гид советует не спешить и поберечь силы, ведь подниматься нам никак не меньше полутора часов, с самыми нетерпеливыми договариваемся встретится на середине пути возле «кафе» - традиционной точки сбора, где местные предлагают туристам выпить чаю или кофе, сваренного на буржуйке. Подъем на Иджен действительно непростой, еще и в темноте, но устать особо не успеваешь - каждые 15 минут восхождения у нас маленький привал. Где-то через 40 минут добираемся до точки сбора на плато Иджен - это знак, что самое сложное позади, ура! Собираем группу, любуясь звездным небом, продолжаем путь, теперь уже вниз, к шахте и озеру. Спускаться нужно очень внимательно, это не просто ночная горная тропа, навстречу вам могут подниматься работники шахты с грузом серы на плечах. Гид внимательно следит за ними и предупреждает нас, что шахтеров обязательно надо пропускать - они могут нести до 90(!) килограмм серы, вверх по горам, и главное не сбить шаг посреди дороги.

иджен вулкан индонезия

иджен вулкан индонезия

Гид командует остановиться, мы располагаемся на склоне, в предвкушении главного шоу сегодняшней ночи - голубых огней. Практически ничего не видно, кроме пятен фонариков, сильно пахнет серой, довольно холодно, мы замираем в ожидании с камерами наизготовку. А потом происходит нечто настолько нереальное, что описать словами, наверное, не получится, это надо видеть. Синим пламенем вспыхивает вся гора, толпа ахает, моя челюсть падает куда-то в область коленей и на полчаса я превращаюсь в немого и неподвижного зрителя. Когда голубые огни вулкана догорают, мы постепенно приходим в себя и начинаем вести содержательные диалоги вроде –«Ты видел?!» - «Да ваще!» -«Так круто, скажи!!» -«Обалдеть, правда?!!» и так далее. За беседой незаметно подкрадывается рассвет и добивает нас еще одним невыносимо прекрасным впечатлением - когда первые лучи попадают в кратер, на несколько секунд все становится ослепительно белым. Спасибо гиду, который не дал нам упустить этот момент!

иджен вулкан индонезия

иджен вулкан индонезия

Встречаем еще один невероятный рассвет и наконец осматриваем озеро Иджен, с удивлением понимая, что оно огромное, в темноте это как-то не ощущалось. Бежим трогать воду, она очень теплая и плотная, как молоко, кто-то шутит про оздоровительные ванны, гид качает головой и плотоядно усмехается - оздоровительной такую ванну назвать тяжело, все-таки кислота. Наигравшись с озером, идем осматривать шахту по добыче серы, знакомиться и общаться с рабочими. Возникшее было желание пожалеть несчастных трудяг с мизерными зарплатами быстро исчезает - они действительно счастливы и горды такой жизнью, в каком-то смысле их можно назвать элитой Явы. Делаем фото на память с этими удивительными ребятами и увозим с собой сувениры, маленькие фигурки из серы ручной работы, такие в свободное время вырезают почти все шахтеры.

иджен вулкан индонезия

иджен вулкан индонезия

Впереди у нас последний пункт программы - завтрак в самой настоящей яванской семье, живущей на склонах Иджена. К этому моменту мозг практически перестает воспринимать новые впечатления, так что вкусно поесть в домашней обстановке - пожалуй, лучшее, что может с тобой случится. Еда действительно невозможно вкусная и ни на что не похожа, в том числе на то, чем мы питались в варунгах. Сытые, уставшие и счастливые, из последних сил благодарим хозяйку - ибу  («тетушка»), затариваемся коричным и манговым медом с домашней пасеки и начинаем обратный путь.

иджен вулкан индонезия

иджен вулкан индонезия

В дороге все по большей части спят, а бодрствующие мечтательно молчат, раскладывая по полочкам воспоминания последних дней. Я чувствую огромную легкость, хотя мои ноги ноют от долгого подъема, плечи натерты рюкзаком, а голова гудит от усталости. Бережно складываю ощущения и впечатления в ящик «любимое» и обещаю себе вернутся к ним как можно скорее. Вот только посплю.

иджен вулкан индонезия

иджен вулкан индонезия

На этом, собственно, можно закончить, но я обязана написать пару слов благодарности Indotravelteam  - компании, подарившей мне и еще многим-многим людям такое удивительное приключение. Некоторые друзья (в основном бывалые туристы) пытались убедить меня, что ехать с туром - бессмысленно и вообще «не тру», можно все это пройти самостоятельно, но я не поддавалась на провокации. Все-таки организованная поездка в небольшой группе намного удобнее, легче, и в итоге обходится в ту же стоимость, потому что непредвиденных расходов в принципе нет - ты обеспечен всем необходимым и просто наслаждаешься отдыхом. Indotravelteam - вы крутые. Спасибо, давайте еще!

иджен вулкан индонезия

иджен вулкан индонезия

Иногда лететь с путевкой дешевле, чем самостоятельно — проверьте цены!

Подпишись на новости

Копирование материалов разрешено только с указанием прямой, активной и открытой к индексации ссылки на travelest.ru.
© 2016 — 2023 TRAVELEST