страхование для путешествующих за границу

В данной статье вы найдете исчерпывающую информацию о страховках для путешествий за границу. Узнаете о всех тонкостях и подводных камнях.


Все, что нужно знать о страховках для путешествий за границу

Оглавление

Зачем нужна страховка для путешествий за границу 

Страховка для путешествий за границу — один из важнейших и обязательных пунктов в вашем путешествии. Если вы все еще думаете: «А не сэкономить ли мне на страховке?», вспомните крылатое выражение, что скупой платит дважды. И сейчас я объясню почему.

Буквально с 28 декабря 2015 года в России вступил в силу закон об обязательном страховании туристов, как минимум, на сумму 2 миллиона рублей. Поэтому все туроператоры вместе с обычным набором услуг типа перелета и проживания, стали включать и условно бесплатную страховку (о ней мы поговорим позже). Если до принятия этого законопроекта туристы могли подключить МЧС или иные ведомства для собственного спасения, то теперь все риски путешественник берет исключительно на себя и свой карман.

Медицина — дорогое удовольствие даже в Азии. Про страны Западного мира я и подавно молчу, особенно в последние пару лет в связи с веселой историей про курсы валют. Причем время и деньги, потраченные на приобретение страховки, не идут ни в какое сравнение с суммами, которые вам придется выложить «в случае чего».

Если вы собрались в самостоятельное путешествие, вам также нужно оформить медицинскую страховку.

Ну и, конечно же, в некоторые страны вас просто не пустят без страховки. Далеко за примером ходить не нужно, шенгенская виза обязательно требует страховки, иначе вам попросту не видать никакого шенгена.

С вопросом о необходимости мы разобрались, здесь ответ однозначный — страховка нужна всем, теперь определимся с тем, какая именно страховка вам нужна.

страховка для путешествий онлайн

Какие бывают страховки для путешествий за границу?

Страховка страховке рознь, а само понятие страховка для путешествий за границу слишком размыто, ведь сюда могут входить требования отдельных стран, страховка для автомобилей, стандартная туристическая страховка. Давайте разберемся с основными подвидами страховок, чтобы раз и навсегда снять с вас вопросы, которые могут возникнуть в процессе выбора и приобретения страхового полиса.

Туристическая страховка

Этот вид страховки можно назвать темной лошадкой, ее дают каждому туристу при покупке тура, но мало кто знает, что от этой страховки можно отказаться. Зачем отказываться, когда страховка все равно нужна? Давайте для начала разберемся, что включает в себя понятие туристическая страховка и что каждый турист получает при приобретении пакетного тура.

Дьявол, как известно, в мелочах. Если вы внимательно прочитаете договор туристической страховки, то поймете, что она покрывает далеко не все страховые случаи. Например, решили вы в стране прибытия взять велосипед напрокат и попали в аварию, обычная туристическая страховка не покроет вашего ущерба, потому что езда на велосипеде, чаще всего, относится к активному отдыху, а такой графы в вашей страховке не было, следовательно, ваш несчастный случай не является страховым и потраченные на лечение деньги вам никто не возместит.

Кстати, страховые компании, обычно, не страхуют своих клиентов от солнечных ожогов, здесь нужна иная страховка под названием солнцезащитный крем.

Чтобы вам было легче ориентироваться, прилагаю минимальный список рисков, которые должна покрывать любая, даже самая дешевая туристическая страховка:

  • скорая помощь;
  • несчастный случай — непредвиденное событие, повлекшее за собой физические травмы, инвалидность или смерть застрахованного;
  • внезапное заболевание — любое заболевание, которое можно диагностировать, и которое возникло во время действия страховки;
  • экстренные расходы — все расходы, которые возникли в процессе использования услуг скорой помощи, несчастном случае или внезапном заболевании.

Выход из такой ситуации есть — выбрать и докупить онлайн дополнительную страховку для путешествий за границу, закрывающую все необходимые вопросы. Если вы собрались кататься на велосипеде или нырять с аквалангом, то добавьте пункт «Занятия спортом и активный отдых», если вы решили арендовать мопед, то смело добавляйте пункт «Управление мотоциклом, мопедом и т.д.»

Страхование для визы

Для получения некоторых видов виз обязательно нужна страховка. Из-за этого условия окрестности визовых центров порой напоминают рынки, где вместо горячих пирожков торгуют страховыми полюсами. Как правило, такой вид страховки стоит дешево, но и функции выполняет скорее чисто технические — лишь бы удовлетворить требования консульства. Поэтому я не советую вам целиком полагаться на это «страхование для визы».

Я вообще никому не советую полагаться на «авось». Лучше один раз внимательно ознакомиться с условиями страховки и при необходимости добавить недостающие пункты, чем потом кусать локти и выворачивать карманы.

страховка для путешествий шенген

Страхование для путешествий в Шенген

Страховка для шенгенской визы обязательна по умолчанию. Приобрести самую простую страховку или добавить дополнительные пункты в нее — решать вам. А здесь я приведу небольшой список обязательных условия для получения шенгенской страховки:

  • период страхования должен быть равным сроку действия визы или больше его, а количество дней страхования для стандартной шенгенской визы — 90 дней.
  • зона страхования – все страны Шенгенского соглашения (Шенген);
  • отсутствие франшизы у страховки. Этот пункт не обязателен, но желателен, зачем вам тратить лишние деньги на франшизу? Если есть возможность, я всегда покупаю страховку без франшизы, если такой возможности нет, то на нет и суда нет;

Франшиза – это льготное условие в договоре страхования, которое освобождает страховую компанию от возмещения убытков определенного размера (размера франшизы).

  • страховая сумма не менее 30 000 евро;
  • в минимальный перечень рисков должны входить: первая медицинская помощь, транспортировка больного и репатриация в случае смерти.

Из чего складывается стоимость страховки для шенгенской визы

Как все вы знаете, медицина в Европе дорогая, а стоимость страховки для шенгенской визы может начинаться от 500 рублей. Сколько обойдется шенгенская страховка лично вам будет зависеть от:

  • размера суммы страхового возмещения – чем больше сумма страхования, тем больше стоимость страховки;
  • срока страхования. Самый выгодный вариант, это купить страховку на весь срок действия визы (например, год) и выбрать необходимое количество дней, которые вы собираетесь провести в странах шенгена;
  • информации о застрахованном лице. Для некоторых видов граждан страховка будет стоить значительно дороже из-за более высоких рисков для страховой компании. К этой группе относятся младенцы и маленькие дети, пожилые люди и беременные женщины. Некоторые страховые компании вообще отказываются страховать эти категории граждан. Также если у вас имеется хроническое заболевание, настоятельно не рекомендую его скрывать в целях экономии, иначе, если откроется, что несчастный случай произошел вследствие такого заболевания, то страховая компания будет освобождена от выплаты возмещения;
  • страховой программы. У страховых компаний есть различные страховые программы: те, что попроще и подешевле включают в себя страховку только от основных страховых случаев, есть и более расширенные, но они и стоят дороже. 

Страхование путешествующих за границу беременных

Многие страховые компании как могут открещиваются от беременных. Все дело в том, что если с обычным туристом случится неприятность, то всегда есть возможность переложить хотя бы часть ответственности на пострадавшего: был нетрезв, управлял транспортом без водительского удостоверения и т.д. С беременными же так не получится и в случае чего, страховой компании придется платить в любом случае.

Какой-то отдельного специального страхования выезжающих за рубеж для беременных не существует, но есть дополнительная опция к стандартной страховке на случай осложнений беременности. Конечно стоимость самой страховки заметно вырастет, но что поделаешь. Широко известных компаний, страхующих беременных во время путешествий всего 3: ERV (до 31 недели беременности), Росгосстрах (до 12 недель) и Либерти Страхование (до 24 недель).

В дополнительный страховой пакет для беременных выезжающих за границу входит:

  • медицинские расходы при преждевременных родах;
  • медицинские расходы по уходу за младенцем;
  • стационарные и амбулаторные расходы при случае внезапного осложнения протекания беременности.

страховка для путешествий за границу черепаха

Страховка от невыезда

В отличие от стран Запада в России страховка от невыезда куда менее популярна. Но тем не менее вы должны знать, что у вас есть такая возможность.

Суть страховки от невыезда заключается в том, что вы страхуете свои расходы, которые можете понести в случае, если тур оплачен, а вы по тем или иным непредвиденным причинам не можете поехать. Причины эти оговариваются заранее, а вам в случае наступления страхового случая выплачивается часть стоимости путевки.

Вам понадобится страховка от невыезда в случае:

  • отказа в визе;
  • смерти, травмы застрахованного или его попутчика, если тур куплен на двоих;
  • повреждения или утраты имущества туриста (пожар, потом и т.д.)
  • призыва в армию, суд и т.д.

Страховка тура от невыезда

Застраховать от невыезда у вас получится далеко не каждый тур. Страховаться нужно заранее, как минимум, за 7 дней. Конечно же, страховые компании всячески стараются обезопасить себя от лишних трат, поэтому у вас не получится сначала заболеть, а потом купить страховку. Плюс обращайте внимание на те пункты в договоре, где говорится, в каких случаях вы не получите компенсации, их достаточно много.

На что нужно обращать внимание при выборе страховки для путешествий за границу

  1. Сумма страховых выплат. Здесь все прозрачно, чем больше сумма страхования, тем больше расходов она сможет покрыть. Особенно этот пункт важен для любителей экстримальных видов спорта. Если вы ныряете с аквалангом или покоряете горы, позаботьтесь о страховке с достаточной суммой выплат, иначе у ваших спасателей будет меньше возможностей для вашего спасения.
  2. Назначение страховки. Я уже писал веселую историю про велосипед, поэтому заранее определитесь, чем вы собираетесь заниматься на отдыхе. Весь экстримальный (прыжки с парашютом, дайвинг и т.д.) и активный отдых (велосипед, игра в волейбол и т.д.) не покрывается базовыми страховками, и вам нужно будет добавить дополнительные опции.
  3. Список покрываемых рисков. На этот пункт обратите особое внимание, когда будете приобретать страховку. Очень важно заранее знать, какие риски ваша страховка покроет, а какие попадут в разряд «исключений». Также есть такое понятие, как лимиты сумм покрытия. Например, лимит вашей страховки на оказание стоматологических услуг равняется 100 условным единицам, а осмотр врача в выбранной стране обойдется вам в 70 единиц. В итоге непосредственно на лечение останется только 30 и вам их абсолютно точно не хватит.
  4. Дополнительные опции. Помимо стандартного страхования жизни (медобслуживание и лекарства), вы можете добавить еще несколько опций, например, потеря багажа, страховка от невыезда за границу и т.д.

На что обратить внимание при выборе страховой компании

Один из самых важных моментов, на которые вам стоит обратить внимание при выборе страховой компании — это assistance или «Компания по оказанию помощи», с которой работает страховая компания. Именно эта служба помощи будет взаимодействовать с вами за рубежом, договариваться с больницами, заботиться об юридических вопросах, покупать билеты на самолет и принимать решение о страховой выплате. Именно в службу помощи вы должны звонить в первую очередь, если с вами что-то случилось. Поэтому при выборе продавца страховок обязательно обращайте внимание, с какой assistance-компанией они сотрудничают.

Самыми надежными assistance-компаниями по праву считаются:

  • International SOS (ISOS);
  • Class-Ассист (Class);
  • Axa assistance(AXA).

страховка для путешествий за границу сравнить цены

Как пользоваться страховкой для путешествий за границу

  1. Для начала вам нужно всегда иметь при себе страховой полис, телефонный номер assistance-компании и номер страховки (указаны на полисе).
  2. Постараться успокоиться, хоть это и непросто, позвонить в свою компанию по оказанию помощи, назвать им номер страхового полиса и ответить на все вопросы, которые они зададут.
  3. До прибытия врача или иных служб отказаться от самостоятельных действий, в том числе покупки медикаментов, вызова врача и т.д., в противном случае все эти услуги вам придется оплатить из своего кармана. При наступлении страхового случая страховка вас обязывает согласовывать все свои действия с assistance-компанией.
  4. После того, как вам окажут медицинскую помощь, вам нужно сохранить все документы: медицинский отчет, рецепты, чеки и предоставить своей страховой компании вместе с загранпаспортом, полисом и реквизитами для выплаты.
  5. Написать заявление в страховую компанию, чем быстрее, тем лучше, приложив к нему все собранные документы.
  6. Ожидать решения страховой компании. Приготовьтесь ждать, вопросы с выплатой денег всегда затягиваются. Также зачастую страховая компания выплачивает меньшую сумму, чем полагается. Если не получится урегулировать этот вопрос в досудебной форме, то можете смело подавать на них в суд.

Где купить страховку

Существует несколько способов купить страховку для путешествий за границу:

  1. Непосредственно при покупке тура, но этот вариант я вам не советую и выше уже объяснил почему.
  2. В офисе страховой компании. Этот вариант гораздо лучше предыдущего, но у вас не будет возможности сравнить цены и условия различных страховых компаний, поэтому третий вариант…
  3. Купить страховку за границу онлайн. Чтобы сравнить цены, я всегда пользуюсь поисковиком страховок для путешествий за границу Черепаха (чем-то похож на поисковики авиабилетов). Он позволяет быстро и удобно сравнить различные предложения страховых компаний по выбранным вами опциям и выбрать наиболее оптимальный вариант.

Если вы в первый раз и вам нужна помощь, чтобы разобраться с сервисом, читайте мою статью "Черепаха — страхование для путешественников".

Спасибо за то, что вы прочли мою статью. Надеюсь, она была для вас полезной. Если вам есть что добавить или возникли какие-то вопросы, смело направляйтесь в комментарии.

До встречи в новых статьях!

Статьи по теме

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ

Aviasales и OneTwoTrip – сервисы поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям. Советуем проверить цены в обоих и покупать там, где дешевле. 

Читайте также о секретах поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям – 20 советов, как купить самый дешевый авиабилет.

КАК КУПИТЬ ТУР ПО ЛУЧШЕЙ ЦЕНЕ?

OnlineTours – самый дружелюбный поисковик турпутевок по всем известным туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство, простота и безопасность покупки туров.

Искать горящие туры >>

КАК НАЙТИ ЖИЛЬЕ В ПУТЕШЕСТВИИ?

Roomguru.ru – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Airbnb - аренда жилья у местных.

АРЕНДА АВТО

RentalCars – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.

Страховка

Tripinsurance – самые надежные страховки для путешественников.

Как пользоваться сервисом Tripinsurance>>

Все, что нужно знать о страховках >>