Дом после путешествия кажется странным местом, будто все замерло, и только ты изменился до неузнаваемости.


Дом после путешествия – вернулся и приуныл

Помню свое первое возвращение из путешествия. Очень странное чувство. В тот раз я пробыл в дороге целых 18 месяцев, и вот после полутора лет скитания по странам, Россия показалась мне чрезвычайно странным место.

Я понял, что позабыл многое из «прошлой» жизни здесь, более того, мне казалось, что я вовсе никогда не жил в России. И сама мысль про возвращение домой показалась мне какой-то чужеродной. Я чувствовал себя в гостях.

Дом после путешествия… Я испытал настоящий шок от одного лишь чувства, что я дома. Мне пришлось заново привыкать самостоятельно водить автомобиль, я отвык от зарплат и высоких цен, быстрого темпа жизни, от того, что твои друзья не всегда обладают свободным временем и нужно как-то подстраиваться. Мне было странно видеть неулыбчивые лица, кучу дорогих машин на улицах, пробки, серость и грязь, большое количество красивых женщин.

Но все эти мелочи меркнут перед фактом, что тебе снова нужно возвращаться к старой жизни. И это самая сложная часть. Спросите любого путешественника о его чувствах по возвращении – и все вам скажут, что самое трудное вновь перестроится на старые рельсы.   Это гораздо сложнее, чем выпрыгнуть из шкуры офисного раба и стать путешественником.

Когда я прошлым летом вернулся из очередного длительного путешествия – я не хотел видеть никого. Конечно, я соскучился по друзьям и родственникам, но мне снова было трудно перестроиться в «сидячий» образ жизни. Снова стало практически невозможным с легкостью заводить новых друзей и также с легкостью с ними расставаться, не имея особых обязательств и не вызывая обиды на тему «ты про меня совсем забыл».

Мне очень нравится цитата Бенджамина Баттона:

Возвращение домой — забавная штука: знакомые картины, звуки, запахи... единственное, что изменилось — ты сам.

Я обсуждал эту проблему со многими путешественниками, и мы всегда сходились во мнении, что неизменным остается все, кроме тебя. Иногда даже казалось, что во время твоего отсутствия знакомый мир застывал и продолжал свое движение только после твоего возвращения. И когда ты пытаешься объяснить это чувство своим друзьям, которые никогда надолго не покидали родного дома, они не могут тебя понять, потому что у них нет такого же опыта и им попросту не с чем сравнить.

Когда ты рассказываешь своим друзьям о путешествии, первое время в их глазах читается неподдельный интерес, но, когда истории обрастает все большими деталями и подробностями, изначальный огонь любопытства притухает. Потому что, чем больше ты рассказываешь, тем больше они начинают завидовать, осознают, что в их жизни гораздо меньше впечатлений и начинают скучать.

Любой долгосрочный путешественник проживал все это на собственной шкуре – неудовлетворенность и тоска от пребывания на одном месте, непонимание среди друзей, потому что, как ни старайся, все равно сложно подобрать правильные слова, чтобы человек, не переживший аналогичный опыт смог тебя понять.

И только такой же заядлый путешественник поймет тебя без лишних слов. В то время как друзья все сводят к тому, что тебе просто не нравится твоя страна, не нравится быть дома и вообще у тебя шило в одном месте. Но это не совсем так. Просто в пути ты успел измениться, но как именно – объяснить очень сложно. Это примерно, как если бы женщина описывала, какого это быть беременной. Ты вроде бы и понимаешь все про беременность, но из-за отсутствия аналогичного опыта, твое понимание очень ограничено.

Так что самое странное в возвращении домой после путешествия – это необходимость смириться с тем фактом, что ты дома. К культурным особенностям своей местности вскоре снова привыкаешь, но справиться с необходимостью постоянных перемен, которой заражаешься во время путешествия, гораздо сложнее.

Если вы когда-нибудь возвращались домой из длительного путешествия и испытывали подобные чувства, расскажите свою историю, возможно, вам удастся лучше объяснить это состояние.

 

    Почитайте еще:

     

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ

    Aviasales и OneTwoTrip – сервисы поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям. Советуем проверить цены в обоих и покупать там, где дешевле. 

    Читайте также о секретах поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям – 20 советов, как купить самый дешевый авиабилет.

    КАК КУПИТЬ ТУР ПО ЛУЧШЕЙ ЦЕНЕ?

    OnlineTours – самый дружелюбный поисковик турпутевок по всем известным туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство, простота и безопасность покупки туров.

    Искать горящие туры >>

    КАК НАЙТИ ЖИЛЬЕ В ПУТЕШЕСТВИИ?

    Roomguru.ru – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

    АРЕНДА АВТО

    RentalCars – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.

    Страховка

    Cherehapa – удобный поисковик страховок среди предложений всех известных страховых компаний.

    Как пользоваться сервисом Cherehapa>>

    Все, что нужно знать о страховках >>