wwoof отзыв по волонтерству

Статья о том, как путешествовать с WWOOF. Как зарегистрироваться. Как выбрать членство. Подводные камни.


Органические фермы WWOOF — отзывы по волонтерству

В Северной Италии назревал штор. Угрюмые облака стелились по холмам. А внутри большого фермерского дома я и мой друг удивленно вертели головами, разглядывая пыльные книжные полки и диковинные украшения. Я не могу сказать, что у нас были завышенные ожидания от участия в WWOOF, но куриный костюм из папье-маше в спальне был неожиданностью.

Отсюда первый совет, если вы собираетесь иметь дело с WWOOF – приготовьтесь ко всему.

Нашу хозяйку звали Сильвией. Эта сильная женщина средних лет управляла небольшим холдингом, а на досуге и своей фермой, состоящей из огорода, фруктового сада, коз и кур. Английский язык она знала на базовом уровне и при любом удобном случае использовала фразу «сильная женщина», если разговор заходил о матерях, независимых и успешных женщинах. А потому между собой мы ее так и прозвали.

За окном сверкали молнии, освещая долину. Сильвия готовила обед на кухне. Козье молоко, мясо, картофель, салат – все с ее органической фермы. Мы не участвовали в жертвоприношении козы, но собрали картофель и салат, что сделало их особенно вкусными и ценными для нас.

Строители, ремонтировавшие сарай и еще один помощник с фермы присоединились на обед. Плавно текла беседа на итальянском, часто прерываемая смехом. Мы с другом мало что поняли, т.к. наши познания итальянского распространялись только на овощи, фрукты, садово-огородный инвентарь и излюбленные фразочки Сильвии, которыми она мотивировала нас на плодотворную работу, но нам хватало жестов и мимики, чтобы более-менее улавливать суть. Третий доброволец из WWOOF – девушка, которая также работала с нами, она была американкой и приехала, чтобы подтянуть итальянский.

Красное вино и деревенский хлеб, которые подали на обед, выменивались у соседей на сыр из козьего молока, который делала Сильвия. Продукты здесь заменяли валюту. Мы быстро привыкли к этому, поэтому я никогда больше не буду недооценивать стоимость хорошего сыра.

По утрам Сильвия давала нам задания на день: прополоть спаржу, собрать фрукты и сено после обеда и т.д. Наша неопытность во всем, что связанно с фермерством и домашним хозяйством не была помехой. Я получила выговор всего однажды и то по собственной глупости. Если вы готовы учиться и вас не пугает грязь, ошибки и ранний подъем, то вам понравится работать на ферме.

органические фермы wwoof

Вокруг света с WWOOF

WWOOF – это аббревиатура от слов World Wide Opportunities on Organic Farms, что переводится, как всемирные возможности на органических фермах WWOOF. Этот сервис помогает фермерам и желающим поработать на ферме найти друг друга. Эта организация больше похожа на собрание групп единомышленников, чем на централизованную международную корпорацию. Чтобы участвовать в программе WWOOF вам нужно зарегистрироваться выбрать страну, где бы вы хотели работать и зарегистрироваться на их сайте.

У WWOOF нет никакого международного членства, поэтому придется платить за каждую выбранную страну отдельно, а их насчитывается около 100. Поэтому решите заранее, где вам хочется побывать, чтобы не платить несколько раз. Доступ к одной стране стоит плюс-минус 30 долларов в зависимости от выбранной страны, таков ежегодный членский взнос. Вам не нужно обладать никакими особенными навыками в сельском хозяйстве, чтобы участвовать в программе, желания работать будет достаточно.

Как вы могли уже себе представить, WWOOF открывает широчайшие возможности для путешествия. Если вы хотите объехать весь мир, то это отличный способ побывать в 99 странах и сэкономить десятки тысяч долларов за год путешествий. Кроме того, вы освоите не знакомые ранее навыки, языки и заведете новых друзей.

В течении двухмесячного пребывания на ферме у Сильвии мы не потратили ни копейки на питание и жилье, когда даже бюджетное путешествие обошлось бы нам по меньшей мере в 2000 евро с учетом затрат на хостел и питание.

Как присоединиться

Мы купили доступ к итальянской базе WWOOF за 25 евро, сидя в комнате общежития. Здесь нет ничего сложного. Нужно зайти на сайт WWOOF http://www.wwoof.net/, выбрать страну назначения и зарегистрироваться.

После заполнения заявки на участие и оплаты взноса, вы получите список ферм, которые участвуют в программе в выбранной стране. Вы можете связаться с любой из них.

Описание к фермам расскажет вам о хозяине фермы и требованиях к работникам. Внимательно прочтите, уточните подробности о размещении, примеры работ, которые вам поручат, сколько раз и как вас будут кормить, и только после этого сделайте выбор. Не лишним будет спросить о правилах дома и какими языками владеют хозяева.

Обязательно проверьте раздел WWOOF in other countries, там представлены страны, участвующие в WWOOF, но в которых нет центрального органа управления, а там еще 50 стран.

всемирные возможности на органических фермах wwoof

Как выбрать ферму

Слово «ферма» несколько ограничивающее. В WWOOF вы найдете экологические сообщества, коммерческие фермы, виноградники, сады, огороды и т.п.

Вскоре после присоединения к итальянскому WWOOF, нам прислали список с сотнями ферм. Решив провести 2 месяца летних каникул в Италии, мы связались с двумя фермами, показавшимися нам наиболее привлекательными. Одна находилась в северном Пьедмонте, а другая в Тоскане, намереваясь провести по месяцу на каждой.

Прежде чем выбрать фермы, проверила маршруты до них и посчитала затраты на дорогу, ведь транспортные расходы зачастую составляют большую часть расходов на путешествие. Советую вам тоже последовать этому совету, особенно, если у вас ограниченный бюджет.

В случае с Сильвией, мы нашли рейс до Милана на лоукостер, затем пересели на поезд до Асти. На станции Сильвия встретила нас на старом автомобиле, в общей сложности мы потратили 50 евро на дорогу.

Возможные проблемы

Не все хозяева ферм такие чудесные, как Сильвия. На второй ферме в Италии нас попросили перетаскать кучу дров, а там буквально кишели скорпионы, конечно же, мы отказались. Затем хозяину показалось, что мы слишком медленно пропалываем цветы. В таких случаях советую сразу же разговаривать с хозяином и искать компромиссы.

Если вам не нравится место, куда вы приехали, вы имеете полное право покинуть его. От добровольцев ожидается уважительное отношение к хозяевам, поэтому, если случай не аварийный, дайте им шанс. Ферму в Тоскане мы покинули на неделю раньше, чем планировали, т.к. ситуация не улучшилась, но могу вам сказать, что более 30 ферм по всему миру, на которых я успела побывать, оставили после себя положительные воспоминания.

Чем мы только не занимались на ферме в Эквадоре в облачном лесу. Мы делали шоколад, кофе, макароны и йогурт буквально с нуля. Здесь было много добровольцев и дружелюбная атмосфера, поскольку ферма являлась эко-сообществом и природным заповедником. Задачи менялись каждый день, мы изучали местные деревья, чтобы помочь установить ветровую турбину, ногами делали строительную смесь из глины с соломой.

WWOOF отличный и дешевый способ увидеть мир и испытать на себе прелести и тяготы путешествий.

 

    Статьи по теме

     

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ

    Aviasales и OneTwoTrip – сервисы поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям. Советуем проверить цены в обоих и покупать там, где дешевле. 

    Читайте также о секретах поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям – 20 советов, как купить самый дешевый авиабилет.

    КАК КУПИТЬ ТУР ПО ЛУЧШЕЙ ЦЕНЕ?

    OnlineTours – самый дружелюбный поисковик турпутевок по всем известным туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство, простота и безопасность покупки туров.

    Искать горящие туры >>

    КАК НАЙТИ ЖИЛЬЕ В ПУТЕШЕСТВИИ?

    Roomguru.ru – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

    АРЕНДА АВТО

    RentalCars – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.

    Страховка

    Cherehapa – удобный поисковик страховок среди предложений всех известных страховых компаний.

    Как пользоваться сервисом Cherehapa>>

    Все, что нужно знать о страховках >>