staycation это

Разбираемся с явлением под названием "staycation".


Staycation украдет твою жизнь

Новые слова появляются постоянно, особенно, когда появляется какое-нибудь новое массовое явление – бэкпэкинг, экотуризм, волонтуризм (связано с волонтерством, а не Волан де Мортом) и вот стэйкэйшн – явление, о котором мы сегодня поговорим.

Люди вообще любят давать названия новым вещам и явлениям, делая таким образом их как бы понятнее для себя и безопаснее. Ведь определил – значит ограничил, а предполагаемую опасность в себе таит только неизвестное. Но не будем уходить в дебри, сегодня у нас иной разговор.

Слово «staycation» стало мейнстримом в западном мире где-то году в 2009, я это понял, когда уже не первый друг в фейсбуке на вопрос о планах на отпуск ответил мне стэйкэйшеном. До России все западные веяния доходят с задержкой, хоть и явление это для нас далеко не новое, сейчас поймете почему.

Staycation произошло от слов «stay» – оставаться на месте и «vacation» – отпуск, и означает, что когда у вас наступят выходные или отпуск, вы, вместо того, чтобы отправиться куда-нибудь отдыхать, сидите дома, пялите телевизор, сериалы в интернете, бегаете по просторам виртуальных миров, сражаясь с пиксельными монстрами или занимаетесь иной подобной никчемной деятельностью.

После предыдущего абзаца вы явно поняли, что я далеко не фанат данного явления. Мне staycation всегда напоминает какой-то отходняк, будто вы так мучились и устали на работе, что сил хватает только на продавливание новых ямок в диване. Это такой удобный способ убеждать себя, будто вы действительно хорошо отдыхаете, хотя такое времяпровождение мало чем отличается от любого вечера после работы, когда хочется затупить, и чтобы поменьше трогали.

Но по-настоящему вы сможете отвлечься и отдохнуть, только сменив привычный вам круг деятельности «работа-потупить-поспать-работа». Не обязательно выезжать в другую страну, можно на пару дней смотаться в соседний город или отправиться в путешествие в своем городе. Сходить прогуляться в лес и т.д. Весь смысл в том, чтобы сделать что-то иное, отличное от вашей повседневной рутины.

Отдохнуть от работы засев на недельку дома – это не отдых, это отходняк от работы. Вы так не отдохнете, ведь всегда можно проверить почту или поддаться повседневным привычкам, которыми вы пытаетесь заглушить стресс (опять же просмотр сериалов и далее по списку). Так вы попадаете в один и тот же знакомый замкнутый круг и фактически не можете по-настоящему расслабиться.

Я понимаю, что люди разные, кому-то просто нравится сидеть дома. И, по большому счету, в этом нет ничего плохого, подумаешь, мне не нравится… тоже, выискался лидер мнений. Единственное, о чем я вас прошу, сделайте одолжение себе, в выходные или во время отпуска хоть немного меняйте свои ежедневные занятия, таким образом, вы сделаете свою жизнь интересней и разнообразнее, а себя почувствуете более отдохнувшими и, если угодно, обновленными.

Специально для такого случая я даже накидал небольшой список вариантов, чем можно занять себя, не покидая города, района или даже квартиры.

Волонтерство.

Никогда не пробовали? Тогда самое время, вокруг очень много людей и проектов, которым пригодилась бы ваша помощь.

Изучите что-нибудь новое.

Сходите на мастер-класс по выпеканию капкейков или на пробное занятие йогой, ну на крайняк поищите новые знания и навыки в ютюбе.

Съездите в новое место.

Это не обязательно должно быть что-нибудь экзотичное, можете даже не выбираться из города. Порой более близкое знакомство с собственным городом может быть не менее захватывающим, чем перелет в другую страну.

Давайте сыграем в игру.

Попробуйте каждый день делать что-то новое, это поможет вам сохранять здоровый интерес к жизни. Пообещайте себе, что каждый день будете пробовать какое-нибудь новое национальное блюдо или смотреть фильмы разных стран и на разных языках, почему бы и нет? Или съездите в малознакомую часть города, пройдитесь по улицам, понаблюдайте за людьми.

Путешествия – это всегда история о новом опыте, в этом и весь смысл. Путешествия – это всегда о новой деятельности, выходящей за рамки вашей избитой зоны комфорта. И даже если вы решили остаться дома, то хотя бы пересеките ментальную зону комфорта, испеките пирожки, нарисуйте картину или напишите стихотворение. Я вам обещаю, что ваша жизнь станет разнообразнее, интереснее, насыщеннее и даже покажется длиннее. Все лучше, чем продавливать диван и смотреть очередную серию «Игры престолов».

Я желаю вам хорошего отдыха и, пожалуйста, избегайте типичного staycation!

 

Похожие статьи

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ

Aviasales и OneTwoTrip – сервисы поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям. Советуем проверить цены в обоих и покупать там, где дешевле. 

Читайте также о секретах поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям – 20 советов, как купить самый дешевый авиабилет.

КАК КУПИТЬ ТУР ПО ЛУЧШЕЙ ЦЕНЕ?

OnlineTours – самый дружелюбный поисковик турпутевок по всем известным туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство, простота и безопасность покупки туров.

Искать горящие туры >>

КАК НАЙТИ ЖИЛЬЕ В ПУТЕШЕСТВИИ?

Roomguru.ru – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

АРЕНДА АВТО

RentalCars – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.

Страховка

Cherehapa – удобный поисковик страховок среди предложений всех известных страховых компаний.

Как пользоваться сервисом Cherehapa>>

Все, что нужно знать о страховках >>