Иногда лететь с путевкой дешевле, чем самостоятельно — проверьте цены!

Куда поехать отдохнуть. Выбираем страховку для путешествий за границу с покрытием коронавируса. Правила безопасности. Что делать, если уже заболел


Путешествия и коронавирус

В условиях коронавируса даже заядлые туристы превратились в домоседов. Но жизнь продолжается, и находятся смельчаки, готовые рискнуть и отправиться за границу. Мы не станем взывать к благоразумию, а просто расскажем, куда уехать в период пандемии, и как максимально обезопасить себя во время путешествия.

Вопреки Ковиду

Из Москвы уезжают люди из-за коронавируса, хотя жесткие ограничения в столице не планируются. Но отток населения налицо. Выходные, праздники и затянувшиеся школьные каникулы горожане предпочитают проводить за городом. Выезжают на машине на дачи, к родственникам в Подмосковье или в загородный развлекательный парк Глаголев.

Самые активные из них, несмотря на сложности, отправляются путешествовать.

Куда можно поехать сейчас, когда в России бушует пандемия, а массовая вакцинация ещё не началась? Карта путешествий значительно изменилась. Европа закрыта для туристов за исключением Сербии, Хорватии, Черногории. Здесь туристов принимают даже без теста на ковид.

Рейсы в Грецию приостановлены с 25 октября. Швейцария принимает россиян только в исключительных случаях – на лечение, учёбу, работу. Даже в Рождество такие страны как Германия и Франция вряд ли откроют границы.

Можно улететь в Казахстан. Здесь действуют определённые правила: принимаются только туристы без Covid-19, о чём свидетельствует справка и ПЦР-тест, сданный за 5 дней до вылета. Отсутствие отрицательного теста грозит двухнедельным карантином.

По-прежнему продаются туры по Турции. Въезд в страну свободный, но по возвращении в Россию должно быть соблюдено условие: приезжие сдают тест на ковид и в течение 3-х дней выкладывают результат на сайте Госуслуг.

Нужна ли страховка

Самые распространённые требования для туристов, пересекающих границы – это отрицательный тест на коронавирус и страховка для путешествий с покрытием Covid. Некоторые страны (ОАЭ, Украина) требуют, чтобы в страховом договоре лечение Covid-19 в случае заболевания было прописано отдельным пунктом.

Среди стран, где страховка от ковида необязательна – Белоруссия, Турция и Черногория. Но правила уже завтра могут измениться, поэтому уточняйте их заранее, чтобы избежать неприятностей при въезде в другую страну.

Для опытных туристов польза медицинской страховки очевидна. Омрачить поездку может зубная боль, растяжение связок, перелом конечностей и другие неприятности. Лечение в чужой стране обойдётся в кругленькую сумму. Не стоит надеяться на помощь родного правительства. Отсутствие договора о медицинском страховании означает, что все расходы по оплате медпомощи ложатся на ваши плечи.

При заключении договора страхования турист выплачивает небольшую сумму всего лишь за вероятность получить травму или заболеть. Если страховой случай наступит, то страховая компания оплатит лечение в полном размере.

Размер суммы, необходимой для осуществления медуслуг, прописывается в договоре – чем он больше, тем дороже полис. Страховка от коронавируса обязательна:

  • для граждан старше 60 лет;
  • онкологическим больным;
  • людям, страдающим сахарным диабетом и гипертонией;
  • людям, имеющим проблемы с сердцем, лёгкими, почками и печенью.

Совет

Если вы недостаточно восстановились после болезни, лучше перенести поездку. При слабой иммунной системе легко можно подхватить инфекцию.

Ищите горящие путевки в поисковиках Onlinetours и Travelata. С помощью этих сайтов вы сможете одномоментно сравнить предложения более чем 120 туроператоров. Читайте секреты поиска самых выгодных путевок.

Как выбрать страховку

В стандартный полис туристов, выезжающих за границу, входит экстренная помощь и лечение инфекционных заболеваний, к которым относится и ковид. Но нужно учитывать и подводные камни, которые могут таиться в договоре. Некоторые компании ограничивают оказание услуг при форс-мажоре. Пандемия или неожиданная вспышка инфекции считаются форс-мажорными обстоятельствами, и компания может отказаться от оплаты дорогостоящего лечения.

Поэтому выбирайте компании, которые хорошо себя зарекомендовали и уже доказали свою надёжность.

Ищите хорошие отели на Roomguru.ru — сайт сравнивает цены самых разных систем бронирования (Booking тоже) и находит лучшую. Читайте нашу инструкцию, как самостоятельно найти хороший и недорогой отель.

Если вы заболели

Представителями страховых компаний за рубежом являются русскоязычные операторы Assistans. Именно они регистрируют факт страхового случая и направляют клиентов в соответствующее медицинское учреждение.

Что делать в случае появления симптомов коронавируса? Не стоит паниковать. Вам следует уведомить администрацию отеля, оставаться в номере и действовать согласно следующей инструкции:

  • связаться с сервисной службой по телефону, указанному в полисе;
  • дождаться вызова врача или транспортировки к месту лечения;
  • соблюдать рекомендации врача;
  • сохранять все рецепты, чеки и квитанции;
  • подготовить необходимые документы для возмещения расходов – страховой полис, паспорт, чеки на покупку лекарств, счета за нахождение в стационаре;
  • по приезду домой подать пакет документов в офис страховой компании;
  • ждать перевода денег.

Не помешает страховка и тем, кто путешествует по России. Алгоритм действий тот же, только звонить нужно напрямую в страховую компанию.

Спасаем себя сами

Человек – хозяин своего здоровья, и о своей безопасности вы должны позаботиться сами. В путешествии трудно избежать скопления людей. Не случайно поездка на машине считается самым безопасным способом перемещения.

В аэропортах действуют строгие меры безопасности. При досмотре всем пассажирам меряют температуру. Больного человека просто не пустят на борт. Но так как инкубационный период длится от 5 до 14 дней, стопроцентных гарантий безопасности вам никто не даст.

Поэтому нужно соблюдать простые правила:

  • в аэропорту старайтесь избегать большого скопления людей;
  • в очередях соблюдайте дистанцию;
  • при регистрации на самолёт старайтесь приобрести билеты на первые ряды у окна;
  • направьте на себя поток воздуха;
  • протрите антибактериальными салфетками подлокотники и откидные столики;
  • как можно реже покидайте своё кресло;
  • пользуйтесь масками.

В поездке по стране соблюдайте любые доступные меры предосторожности. Как можно чаще мойте руки. Держите под рукой антибактериальные салфетки, содержащие не менее 60% спирта. Не трогайте руками лицо и глаза. Держитесь подальше от кашляющих и чихающих людей.

Не помешает аптечка со стандартным набором лекарств и рецептами на каждое из них. При отсутствии рецептов вашу аптечку могут конфисковать на границе.

Никто не знает, когда завершится пандемия. Замедлить распространение болезни можем только мы сами. Поэтому будем ответственны и благоразумны, а наградой станут открытые границы.

Добавить комментарий


Подпишись на новости

Копирование материалов разрешено только с указанием прямой, активной и открытой к индексации ссылки на travelest.ru.
© 2016 — 2021 TRAVELEST