Иногда лететь с путевкой дешевле, чем самостоятельно — проверьте цены!

Проверяют ли QR код в аэропорту и на вокзале. Нужен ли QR код при перелете по России.


Нужен ли QR код в аэропорту и на вокзале, в самолете и поезде

В мире наблюдается ежедневный прирост числа заболевших коронавирусом. Во многих странах вводят жесткие ограничения для невакцинированных граждан - это вынужденная мера вызвана заботой о здоровье людей. В преддверии новогодних и рождественских праздников все больше россиян задаются вопросами “когда введут qr код для пассажиров междугородных маршрутов”, а также “потребуется ли qr код в международных аэропортах и для перелета по России?”. Мы постараемся предоставить вам полную информацию о том, нужен ли будет qr код в самолетах и поездах и станут ли его требовать у провожающих лиц.

Всё о QR кодах

qr kod, проверка, аэропорт, вокзал, вакцинация

© tumisu / pixabay.com / CC BY 2.0

Уже сейчас во многих регионах Российской Федерации у посетителей общественных мест проверяют электронные куар-коды. В Москве и Санкт-Петербурге без qr кода не попасть в музеи, театры и на концерты. В Сочи и Крыму в гостиницы пускают только тех, у кого есть сертификат о прохождении обязательной вакцинации от ковида или тех, кто официально переболел не более полугода назад.

Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому QR-коды введут на всей территории нашей страны. Это значит, что предъявить соответствующий документ (код о вакцинации/перенесенном заболевании или справку о медотводе) придется при посещении кафе и торговых центров, а также в аэропорту, ж/д вокзале, при посадке в самолет и на поезд.

Как получить QR код

Так какой же документ необходимо иметь при себе, чтобы вас могли пустить в общественные места и как его получить?

  1. В декабре при посещении музеев, театров и других общественных заведений нужно предъявлять сертификат о вакцинации от ковида (не путать со стандартным сертификатом прививок) одной из вакцин, произведенных в России. Граждане, привитые за границей, такой документ на территории нашей страны пока получить не могут. Порядок скачивания документа довольно прост: после получения одного или двух компонентов вакцины, вам нужно зайти на портал госуслуг, ввести пароль для доступа к личному кабинету и отправить электронный сертификат на свой телефон. Срок действия такого сертификата - 1 год, действовать он начинает: в день прививки после второго компонента вакцины и после ревакцинации в течение года; на 22 сутки после однокомпонентной вакцины и ревакцинации по истечение года.
  2. Тем, кто официально переболел SARS-CoV-2, можно получить сертификат переболевшего. Такой документ будет «работать» только 6 месяцев после второго отрицательного пцр-теста. Если человек не обращался в органы здравоохранения, а переболел ковидом дома и не имеет подтверждающей справки, то права получения такого кода у него нет.  Чтобы зарегистрировать сертификат переболевшего, гражданам достаточно зайти на сайт Госуслуг - никакие сообщения отправлять не нужно, заполнение форм тоже не требуется.
  3. Наличие показаний для медотвода может установить врачебная комиссия в любом государственном учреждении здравоохранения по месту жительства. В случае хронических заболеваний (их полный список был опубликован в прошлом году на сайте Минздрава России) или реакции на компоненты вакцины медотвод может быть выдан на максимальный срок - пожизненно, а вот после перенесенных ГРИППа и ОРВИ он будет действовать 30 дней. С 1 февраля 2022 года данные о медотводах будут предоставлять в электронном виде, о наличии куар-кода в справке еще информации нет.
  4. Пока правительство выступает против выдачи qr кодов по количеству антител в крови, однако в двух регионах такие коды все же действуют (Камчатка и Чувашия).

Без куар-кодов и медотвода свободно посещать общественные места могут только несовершеннолетние жители нашей страны - для остальных граждан действует ограничение на вход. За незаконную покупку и продажу сертификатов решено наказывать рублем - нарушитель попадает под административную ответственность и будет вынужден заплатить штраф.

Когда начнут требовать QR коды в аэропортах и ж/д вокзалах

Сейчас многие жители нашей страны начинают планировать Новогодние каникулы, некоторые из них собираются лететь в отпуск на самолете, а кто-то поедет на поезде. В связи с этим возникает вопрос, когда вступит в силу требование предъявлять qr коды в аэропорту и на вокзалах? В декабре в госдуме планируют начать рассмотрение закона о введении куар-кодов на транспорте. Нововведение должно вступить в силу не позднее февраля 2022 года, когда разрешаться основные разногласия между Минтрансом и правительством, касающиеся загрузки авиакомпаний и аэропортов. До этого времени совершить междугородний и международный перелеты можно беспрепятственно.

  • Пробные куар-коды введут в аэропортахи на вокзалах Хабаровского края с декабря. Если вы собираетесь в этот период в командировку в Хабаровск, а сертификата у вас нет, то поездку скорее всего придется отменить.
  • До февраля следующего года свободно можно путешествовать на самолетах и поездах по всей России. На внутренний рейс Питер-Калининград вас пропустят без проверки.
  • По qr коду пока будет происходить только заселение в отели страны.

По данным Роспотребнадзора за последние месяцы число заболевших выросло в несколько раз, поэтому в Кремле активно работают над законопроектом о введении куар-кодов на авиа- и железнодорожном транспорте.

QR-коды в аэропортах

qr-код, аэропорт, маска, пассажир, билет, вылет, ковид, коронавирус

© geraldfriedrich2 / pixabay.com / CC BY 2.0

После того, как будет принят соответствующий закон, в аэропорт вас смогут пропустить только после предъявления сертификата о вакцинации или справки о медотводе от прививки. То есть вопрос о том, пустят ли в самолет без кода, отпадает сам собой - нет, к посадке в самолет и полету допустят только после предъявления нужного документа. Тем, кому будет требоваться пересадка с рейса на рейс, придется показывать сертификат повторно в другом аэропорту.

Покупка билетов

На данный момент куар-код может потребоваться только тем, кто планирует уехать в страны, где требуют подтвердить факт вакцинации. После принятия закона купить прямой и обратный авиабилет можно будет только по qr-коду.  Ребенок получит место в самолете без сертификата. При бронировании туров сертификат тоже может понадобиться.

Правила для встречающих и провожающих

Провожать и встречать авиапассажиров можно будет только при наличии документа о вакцинации или медотводе. Вход и въезд на территорию аэропортов будут контролировать специальные службы в круглосуточном формате.

Как будет происходить проверка

Сейчас пцр-тесты проверяют непосредственно перед вылетом. Новый закон будет предусматривать иной порядок проверки. Сканировать qr-коды будут при входе в аэропорт, а также повторно на стойке регистрации в не зависимости от того, местный это рейс или международный. Так что в аэропорт придется ехать заранее, чтобы у вас в запасе был как минимум час. Правительству и авиакомпаниям требуется время, чтобы разработать процедуру проверки документов. При въезде в страну, а также в случае переезда из другого государства QR- коды нужно будет показывать обязательно.

Ищите дешевые авиабилеты в поисковиках Aviasales и Skyscanner. Эти сервисы сравнивают цены всех авиаперевозчиков. Узнайте секреты поиска самых выгодных авиабилетов.

QR-коды на вокзалах и в поездах

qr-код, вокзал, проверка, маска, вакцинация, болезнь, ковид, коронавирус

© Surprising Shorts / pixabay.com / CC BY 2.0

В данный момент передвижение по стране по железной дороге не ограничено. Что же изменится для пассажиров с февраля следующего года?

QR-код при посадке на поезд

Проезд на поездах дальнего следования, скорых поездах типа Сапсана и Ласточки, а также на пригородных электричках будет доступен только вакцинированным гражданам, а также тем, у кого есть справка о медотводе от прививки. Считывать qr-коды будут на вокзалах и крупных железнодорожных станциях.

Продажа билетов

Сейчас руководство РЖД работает над правилами продажи билетов на поезда дальнего следования. Скорее всего продавать их будут только вакцинированным гражданам. Проехать по бесплатному билету также можно будет только тем, кто перенес прививку от ковида.

Как будут проверять коды

Считывать qr-коды будут при входе на вокзал, а также во время поездки на пригородных поездах, так как оборудовать все станции специальными устройствами не планируется.

Правила для провожающих и встречающих

Скорее всего попасть на территорию вокзала без соответствующего документа не получится. Находится в залах ожидания смогут только вакцинированные граждане.

Ищите хорошие отели на Roomguru.ru — сайт сравнивает цены самых разных систем бронирования (Booking тоже) и находит лучшую. Читайте нашу инструкцию, как самостоятельно найти хороший и недорогой отель.

Дополнительная информация

Новые требования будут действовать до июня 2022 года. По прогнозам заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой к этому времени показатели коллективного иммунитета населения страны достигнут необходимых 80%. Безусловно, новые ограничения могут сильно ударить по туризму внутри страны, ведь многие граждане не смогут по тем или иным причинам поехать в отпуск после вступления в силу нового закона.

Добавить комментарий


Иногда лететь с путевкой дешевле, чем самостоятельно — проверьте цены!

Подпишись на новости

Копирование материалов разрешено только с указанием прямой, активной и открытой к индексации ссылки на travelest.ru.
© 2016 — 2021 TRAVELEST