Учить невербальный язык

Почему вам не нужно учить иностранный язык? Рассказываю свою историю, надеюсь, она будет поучительной.


Почему вам не нужно учить иностранный язык?

Помню как-то я был на фестивале в Тайване. Я пошел на него вместе с племянником хозяйки гестхауса, в котором я остановился, и корейским парнем, который остановился в этом же гесте на длительный срок. Мы шли по улицам, и они разговаривали преимущественно на китайском. Из разговора я понял, что обсуждалась одна из проблем племянника. Я думаю, несложно догадаться, какие проблемы у 16-летнего мальчика – спермотоксикоз и подростковая влюбленность. Несмотря на то, что разговор шел на китайском, я понимал, о чем речь, я мог следить за рассказом и время от времени отпускать уместные шутки, мы все смеялись. Специально китайский я не учил, мне хватило пожить месяц в Тайпее, чтобы на слух улавливать смысл и не переспрашивать по несколько раз.

Прогулки по улицам, реклама в торговых центрах, разговоры в ночных клубах – все это буквально всосалось в мой мозг без каких-либо сверх усилий. И вот я иду на фестиваль с двумя мальчиками и отлично понимаю в чем состоят проблемы китайского подростка.

Ладно, ладно. Вру! Я вообще не знаю китайского, шатания по улицам мне мало чем помогли. Мой словарный запас состоит из 3 фраз, и они даются мне с трудом. Но тем не менее, несмотря на все, казалось бы, непреодолимые трудности я все равно умудрялся понимать и даже вносить свою лепту в разговор.

Вы спросите, каким образом? Я отвечу – да легко! И вовсе не нужно учить иностранный язык.

Одна из тех вещей, о которых меня часто спрашивают – как я изменился после путешествия. На этот вопрос трудно ответить, потому что все изменения происходят постепенно, и их не так уж просто заметить. Но вот именно в тот день по дороге на фестиваль я очень ясно понял, что во мне изменилось. Это стало вдруг кристально ясным и очень естественным, странно, что я раньше не замечал перемены. Я научился понимать невербальный язык.

Я стал способен понимать людей лишь по их мимике, интонации и жестам. Оно и неудивительно, повстречайте иностранцев с мое – когда ты в тысячный раз видишь одни и те же жесты в ситуации, когда абсолютно не знаешь языка говорящего, немудрено обучиться этой нехитрой науке. Причем все происходит очень естественно, будто с пеленок обладаешь навыком.

Научиться понимать невербальную речь вы можете в путешествиях, как и я. Этот навык вам пригодится и в повседневной жизни. Вдруг станете эдаким вторым Шерлоком или менталистом. Это поможет вам разруливать неприятные ситуации, грамотно обращаться с человеческими эмоциями, понимать людей, и выкидывать смешные трюки в баре. Ну и конечно же облегчит ваш опыт путешественника, ведь вы легко сможете понимать людей различных национальностей, и вам не нужно будет учить для этого иностранный язык.

Не поймите меня неправильно. Я обожаю учить иностранные языки и буду продолжать их учить, даже если никогда не достигну мастерства ни в одном. На следующей неделе я пойду на свой первый урок китайского, а летом мечтаю взяться за французский.

Перед отъездом в чужую страну неплохо бы обзавестись базовым багажом языка страны, в которую вы намылились. Я использую в этих целях приложение на телефоне «Memrise», может и вам оно будет полезным. А учиться свободно говорить на иностранном языке совсем необязательно, вас итак поймут.

И еще раз, я не убеждаю вас никогда не учить иностранные языки, если вам нравится этот процесс – пожалуйста, таким образом вы порадуете местное население. Индусы меня всегда радостно привечали, когда я здоровался с ними на хинди или маратхи. Но будет лучше, если вы научитесь изъясняться без слов на универсальном невербальном языке.

Однажды, хотя бы раз в жизни попробуйте отправиться в страну (не по туру «все включено») совершенно не зная языка ее населения. Еще лучше вообще ничего не говорите, а постарайтесь добиться взаимопонимания при помощи языка жестов и мимики. Тычьте пальцем, устраивайте пантомимы, будто вы играете в крокодила, рисуйте, только не произносите слов. И не пытайтесь заглянуть в переводчик, чтобы выцепить пару фраз для совершения заказа в кафе. Будьте смелым и освойте этот жизненно важный навык невербальных коммуникаций. Не обязательно поступать так всегда. Но хоть раз попробуйте что-нибудь новое!

 

Похожие статьи

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ

Aviasales – самый популярный в России сервис поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям.

Читайте также о секретах самостоятельного поиска авиабилетов – 20 советов, как купить самый дешевый авиабилет.

КАК НАЙТИ ЖИЛЬЕ В ПУТЕШЕСТВИИ?

Roomguru.ru – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Airbnb - аренда жилья у местных.

Как найти выгодное жилье на Airbnb>>

Страховка

Tripinsurance – самые надежные страховки для путешественников.

Все, что нужно знать о страховках >>

НАЗЕМНЫЙ ТРАНСПОРТ

RentalCars – аренда автомобилей по всему миру, сравнение цен среди сотен прокатных компаний.

Экономьте на поездках между городами с надежным сервисом поиска попутчиков BlaBlaCar.

Ищите и покупайте электронные ЖД билеты на tutu.ru

КАК КУПИТЬ ТУР ПО ЛУЧШЕЙ ЦЕНЕ?

OnlineTours – самый дружелюбный поисковик турпутевок по всем крупным туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство, простота и безопасность покупки туров.

Искать горящие туры >>

Если вам нужен экскурсионный тур, пользуйтесь сервисом tourex.me - это самый крупный интернет-туроператор экскурсионных туров.