Иногда лететь с путевкой дешевле, чем самостоятельно — проверьте цены!

Промокоды для раннего бронирования

Тревел-бренд Level.Travel подготовил скидки на все направления:

  • 2000 руб. на туры с вылетом в октябре и ноябре от 50 000 руб. Промокод LT-TPO-SEPTEMBER действует до 30 сентября;
  • 2500 руб. на туры с вылетом с декабря по март от 50 000 руб. Промокод LT-TPO-OCTOBER действует до 31 октября. 

Учить невербальный язык

Почему вам не нужно учить иностранный язык? Рассказываю свою историю, надеюсь, она будет поучительной.


Почему вам не нужно учить иностранный язык?

Помню как-то я был на фестивале в Тайване. Я пошел на него вместе с племянником хозяйки гестхауса, в котором я остановился, и корейским парнем, который остановился в этом же гесте на длительный срок. Мы шли по улицам, и они разговаривали преимущественно на китайском. Из разговора я понял, что обсуждалась одна из проблем племянника. Я думаю, несложно догадаться, какие проблемы у 16-летнего мальчика – спермотоксикоз и подростковая влюбленность. Несмотря на то, что разговор шел на китайском, я понимал, о чем речь, я мог следить за рассказом и время от времени отпускать уместные шутки, мы все смеялись. Специально китайский я не учил, мне хватило пожить месяц в Тайпее, чтобы на слух улавливать смысл и не переспрашивать по несколько раз.

Прогулки по улицам, реклама в торговых центрах, разговоры в ночных клубах – все это буквально всосалось в мой мозг без каких-либо сверх усилий. И вот я иду на фестиваль с двумя мальчиками и отлично понимаю в чем состоят проблемы китайского подростка.

Ладно, ладно. Вру! Я вообще не знаю китайского, шатания по улицам мне мало чем помогли. Мой словарный запас состоит из 3 фраз, и они даются мне с трудом. Но тем не менее, несмотря на все, казалось бы, непреодолимые трудности я все равно умудрялся понимать и даже вносить свою лепту в разговор.

Вы спросите, каким образом? Я отвечу – да легко! И вовсе не нужно учить иностранный язык.

Одна из тех вещей, о которых меня часто спрашивают – как я изменился после путешествия. На этот вопрос трудно ответить, потому что все изменения происходят постепенно, и их не так уж просто заметить. Но вот именно в тот день по дороге на фестиваль я очень ясно понял, что во мне изменилось. Это стало вдруг кристально ясным и очень естественным, странно, что я раньше не замечал перемены. Я научился понимать невербальный язык.

Я стал способен понимать людей лишь по их мимике, интонации и жестам. Оно и неудивительно, повстречайте иностранцев с мое – когда ты в тысячный раз видишь одни и те же жесты в ситуации, когда абсолютно не знаешь языка говорящего, немудрено обучиться этой нехитрой науке. Причем все происходит очень естественно, будто с пеленок обладаешь навыком.

Научиться понимать невербальную речь вы можете в путешествиях, как и я. Этот навык вам пригодится и в повседневной жизни. Вдруг станете эдаким вторым Шерлоком или менталистом. Это поможет вам разруливать неприятные ситуации, грамотно обращаться с человеческими эмоциями, понимать людей, и выкидывать смешные трюки в баре. Ну и конечно же облегчит ваш опыт путешественника, ведь вы легко сможете понимать людей различных национальностей, и вам не нужно будет учить для этого иностранный язык.

Не поймите меня неправильно. Я обожаю учить иностранные языки и буду продолжать их учить, даже если никогда не достигну мастерства ни в одном. На следующей неделе я пойду на свой первый урок китайского, а летом мечтаю взяться за французский.

Перед отъездом в чужую страну неплохо бы обзавестись базовым багажом языка страны, в которую вы намылились. Я использую в этих целях приложение на телефоне «Memrise», может и вам оно будет полезным. А учиться свободно говорить на иностранном языке совсем необязательно, вас итак поймут.

И еще раз, я не убеждаю вас никогда не учить иностранные языки, если вам нравится этот процесс – пожалуйста, таким образом вы порадуете местное население. Индусы меня всегда радостно привечали, когда я здоровался с ними на хинди или маратхи. Но будет лучше, если вы научитесь изъясняться без слов на универсальном невербальном языке.

Однажды, хотя бы раз в жизни попробуйте отправиться в страну (не по туру «все включено») совершенно не зная языка ее населения. Еще лучше вообще ничего не говорите, а постарайтесь добиться взаимопонимания при помощи языка жестов и мимики. Тычьте пальцем, устраивайте пантомимы, будто вы играете в крокодила, рисуйте, только не произносите слов. И не пытайтесь заглянуть в переводчик, чтобы выцепить пару фраз для совершения заказа в кафе. Будьте смелым и освойте этот жизненно важный навык невербальных коммуникаций. Не обязательно поступать так всегда. Но хоть раз попробуйте что-нибудь новое!

 

Похожие статьи

Добавить комментарий


Иногда лететь с путевкой дешевле, чем самостоятельно — проверьте цены!

Подпишись на новости

Копирование материалов разрешено только с указанием прямой, активной и открытой к индексации ссылки на travelest.ru.
© 2016 — 2021 TRAVELEST